9 мая 2021 года - День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь

Дата: 8 мая в 08:14, Обновлено 13 мая в 21:31
23 просмотра

9 мая 2021 года - День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998г. ежегодно во второе воскресенье мая отмечается государственный праздник "День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь".

В системе атрибутов государственная символика занимает одно из важнейших мест, является воплощением национальной идеи белорусского государства.

Национальные символы – это условные знаки, образы и предметы, выражающие особенности национальных ценностей, определенные стороны жизни народа и государства.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь» (далее – Закона) символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг Республики Беларусь, Государственный герб Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь. Окончательное установление нынешней символики Беларуси произошло в 1995 г.

Герб, флаг и гимн государства – главные символы независимости, передающие историко-культурное наследие нашего народа, подчеркивающие национальный дух и достоинство белорусских граждан. Они отражают определенные стороны нации и государства, давая представление об историческом пути страны и ее национальных ценностях.

В БЕЛАРУСИ УТВЕРЖДЕНО НОВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА 

Законом утвержден новый внешний вид государственного герба.

На Национальном правовом интернет-портале опубликован
закон №83-3 от 4 января об изменении закона «О государственных символах Республики Беларусь». Он вступил в силу после официального опубликования, 
передает tut.by.

Законом утвержден новый внешний вид государственного герба. В нем изменена форма колосьев. Контур страны стал золотым, а не зеленым. Поменялись изображения клевера и льна. На земном шаре в нижней части уточнены контуры материков, также изменен их цвет. При этом сам шар немного повернулся, теперь на нем больше Европы и меньше России.

Справа – новое изображение государственного герба

Отметим, что законопроект по изменению внешнего вида герба был разработан в Министерстве юстиции еще в начале прошлого года. Как сообщил тогда на пресс-конференции министр Олег Слижевский, «государственный герб сделают более миролюбивым, чтобы он позитивно воспринимался и в Беларуси, и на международной арене».

Государственный флаг Республики Беларусь

На флаге Беларуси:

Две горизонтальные полосы, нижняя зеленая в два раза тоньше верхней красной

Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом фоне, составляющем 1/9 длины флага, отношение ширины флага к его длине — 1:2.

Значение и история флага Беларуси:

Красный цвет на современном флаге Беларуси символизирует штандарты победоносной Грюнвальдской битвы белорусских полков с крестоносцами, цвет знамён Красной Армии и белорусских партизанских бригад. Зеленый цвет — надежду, весну и возрождение, леса и поля. Белорусский орнамент — древнюю культуру народа, духовное богатство, единство.

Белоруссия — единственная из стран бывшего СССР, восстановившая советский флаг (с небольшими изменениями). Современный флаг следует образцу флага Белорусской ССР, из которого были удалены советские символы — серп, молот и звезда, а орнамент изображён красным на белом фоне (на флаге Белорусской ССР орнамент был белым на красном фоне).

При церемониях и других торжественных мероприятиях Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичной ее изображению на Государственном гербе Республики Беларусь. Наконечники изготавливаются из металла желтого цвета.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.