Коронавирус COVID-19.

Дата: 15 сентября 2020 в 18:45
Автор: Лаппо Г. Г.

В декабре 2019 года в Китае, провинции Ухань, зарегистрирована вспышка атипичной (необычной) пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем.

Достаточно быстро удалось выяснить, что причиной инфекции является ранее неизвестный вирус семейства коронавирусов.

Новый вирус получил название COVID-19, (от англ. COronaVirus Disease, коронавирусная болезнь), другое обозначение - SARS-CoV-2 (от англ. severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, тяжелый острый респираторный синдром вызванный коронавирусом 2). Старое название 2019-nCoV

Что мы знаем о коронавирусах?

Коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки; некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека.

Коронавирусы - это один из возбудителей обычной ОРВИ. Они распространены повсеместно. Поражают как животных, так и людей. В зоне умеренного климата пики вспышек коронавирусной инфекции приходятся на зиму, хотя могут наблюдаться весной и осенью. Вероятность заболеть летом существенно ниже.

Во время и после заболевания у человека формируется иммунитет к коронавирусной инфекции, но со временем иммунитет ослабевает, и возможна повторная инфекция.

В данной статье, говоря о короновирусе и коронавирусной инфекции, мы будем говорить о COVID-19

COVID-19. Общие сведения.

COVID-19 - это бета-коронавирус того же подрода, что и коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), а также нескольких коронавирусов летучих мышей. Именно поэтому, исследовательская группа по таксономии вирусов, предложила назвать этот вирус SARS-CoV-2.

На сегодняшний день, считается, что COVID-19 перешел к человеку от летучих мышей. Произошло ли это напрямую, или через промежуточного хозяина, доподлинно неизвестно.

Инкубационный период коронавируса: считается (!) что инкубационный период длится до 14 дней. В исследовании 1099 пациентов с подтвержденным диагнозом средний инкубационный период COVID-19 составлял четыре дня

Моделирование в исследовании 181 пациента показало, что в 2,5% случаев симптомы развиваются в течение 2,2 дней, а 97,5% случаев в течение 11,5 дней. Средний инкубационный период в этом исследовании составил 5,1 дней.

Пути передачи коронавируса.

На сегодняшний день нет полного представления о путях передачи инфекции. Изначально считалось, что первое инфицирование произошло на рынке морепродуктов в провинции Ухань. Но, с течением времени, подтвердился путь передачи от человека к человеку.

Основной путь передачи коронавируса COVID-19 - контактный. Больной или носитель, чихая и/или кашляя, распространяет частички слизи, в которых содержится вирус. Радиус разброса от человека в пределах 2х метров. В этом радиусе может произойти непосредственное заражение. За границами этого радиуса, заражение происходит при контакте с зараженной поверхностью. Здоровый человек, прикоснувшись к зараженной поверхности, загрязняется вирусом, в дальнейшем, прикоснувшись к лицу руками он переносит вирус на слизистые и происходит заражение.

Можно ли заразиться коронавирусом от человека без симптомов?

Да, такая вероятность существует, хоть и более низкая, чем вероятность заражения от больного COVID-19.

По всей видимости, на вероятность заражения влияет время. Чем короче контакт - тем ниже вероятность заразиться.

Симптомы коронавирусной инфекции.

В сети встречаются публикации, в которых тот или иной симптом подается как важный или единственно верный при коронавирусной инфекции. В действительности, в исследованиях показана следующая частота симптомов у пациентов с подтвержденным коронавирусным заболеванием:

  • лихорадка в 99 процентов случаев 
  • слабость, утомляемость в 70 процентов случаев 
  • сухой кашель в 59 процентов случаев 
  • потеря аппетита у 40 процентов случаев 
  • боль в мышцах в 35 процентах случаев 
  • одышка у 31 процента случаев 
  • кашель с мокротой в 27 процентов случаев 

Другие, менее распространенные симптомы: головная боль, боль в горле и ринорея (слизистые выделения из носа). В дополнение к респираторным симптомам встречаются и желудочно-кишечные симптомы: тошнота и диарея.

Как видите, наиболее распространенный симптом коронавирусной инфекции - лихорадка. Но следует заметить, что уровень температуры так же не показателен. Так, из 1099 пациентов поступивших в больницу в Ухани с COVID-19, температура выше 37,5 градусов наблюдалась только у 44% пациентов.

О тяжести заболевания коронавирусной инфекцией.

Несмотря на всю эпидемическую опасность, большая часть заболевших переносит коронавирусную инфекцию в легкой форме. В настоящий момент фиксируется следующее распределение:

Легкая форма (нет вирусной пневмонии или пневмония проходит в легкой форме) - 81% случаев.

Острое заболевание (одышка, гипоксия или чем 50-процентное поражение легких при визуализации на КТ или рентгене в течение 24-48 часов) отмечалось в 14% случаев.

Критическое состояние (например, с дыхательной недостаточностью, шоком или полиорганной недостаточностью) зарегистрировано у 5% пациентов

При заболевании в легкой форме смертных случаев НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО.

Описано бессимптомное течение заболевания, но частота таких случаев неизвестна.

Коронавирус и возраст.

Уже общеизвестно, что наибольшему риску подвержены люди средней и старшей возрастной группы. Но при этом следует знать, что заболеть могут люди любого возраста, включая детей.

Средний возраст заболевших - 49-56 лет. В Китае 87% пациентов были в возрасте от 30 до 79 лет. В США 67% пациентов старше 45 лет.

Средняя смертность от коронавирусной инфекции составляет 2,3%. При этом смертность в возрасте 70-79 лет уже 8%, а среди пациентов старше 80 лет - 15%.

В последние дни поступают сведения о тяжелом течении коронавирусной инфекции и у молодых (младше 40 лет), включая детей (поступила информация о тяжелом течении COVID-19 у ранее здорового ребенка 12 лет).

Лечение коронавирусной инфекции COVID-19.

На сегодняшний день методов специфического лечения и/или профилактики COVID-19 нет.

Профилактика коронавирусной инфекции.

Ключевые пункты профилактики:

Соблюдение личной гигиены

Самоизоляция 

Карантин 

Коронавирус и маски.

Ношение масок показано двум категориям лиц:

Больным COVID-19 

Ухаживающим за больными коронавирусной инфекцией или тем, кто вынужден находится в тесном контакте с больными 

На сегодняшний день, достоверных данных о влиянии масок на заболеваемость нет. Необоснованный (!!!) ажиотаж вокруг необходимости масок привел к их острой нехватки среди тех, кому они действительно нужны.

Если Вы заболели и подозреваете у себя коронавирусную инфекцию.

Если Вы заболели и у Вас ОРВИ-подобные симптомы, и при этом Вы контактировали с больным COVID-19 или в были на территориях с неблагополучной эпидобстановкой по коронавирусной инфекции, то первое что Вы НЕ ДОЛЖНЫ делать, это идти в поликлинику, самостоятельно идти сдавать анализы и вообще выходить из дому.

Наденьте маску 

Резко ограничьте круг общения, даже с домочадцами 

Также следует ограничить контакт с домашними животными. 

При легкой форме коронавирусной инфекции Вы можете остаться дома. Ограничьте свои передвижения по дому, находитесь в одной комнате. Если есть такая возможность, использует отдельный санузел.

Лечитесь так, как мы рекомендуем лечиться при ОРВИ (подробнее о том, как лечиться ОРВИ читайте здесь)

Часто мойте руки и лицо.

Если Вы чихаете или кашляете прикрывайте лицо салфеткой. Салфетку следует выбросить в ведро, которое нужно держать закрытым. Сразу после этого помойте руки с мылом (Напоминаем, как правильно мыть руки).

Поставьте в известность о Вашем заболевании врача. Сообщите о том, что у Вас легкая форма болезни и Вы можете оставаться дома.

При ухудшении состояния обратитесь в скорую помощь. При звонке поставьте в известность врачей о том, что у Вас вероятна коронавирусная инфекция.

Вы считаетесь не опасным для окружающих через три дня после того, как у Вас нормализовалась температура и у Вас нет одышки.

Коронавирус и беременность

На сегодняшний день данные о влиянии коронавирусной инфекции на беременность ограничены. Наблюдений демонстрирующих риск для плода - нет. Зафиксирована передача инфекции новорожденным. В одном случае заражению подвергся новорожденный через 36 часов после рождения, во втором через 17 дней после рождения.

Коронавирус и грудное вскармливание

Единичные исследования не выявил наличия коронавируса в грудном молоке, однако, при грудном вскармливании сохраняется риск заражения новорожденного из-за тесного контакта с матерью.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.