Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем знаний!

Основы организации питания детей

Дата: 20 ноября 2020 в 09:17
Автор: Лаппо Г. Г.

Основы организации питания детей:

Ребенок, посещающий дошкольное учреждение с пребыванием в нем 10,5 часов, получает полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным и физиологическим потребностям.

Основными принципами рационального питания являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма;

- удовлетворение физиологических потребностей организма в основных полезных веществах в определенных количествах и соотношениях;

- соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи;

В дошкольном учреждении для обеспечения рационального питания создаются необходимые условия: правила кулинарной обработки, технология приготовления пищи, разнообразие питания за счет широкого ассортимента продуктов.

Правильный режим питания в  дошкольном учреждении предполагает:

Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, утвержденного руководителем дошкольного учреждения и согласованного с врачом санэпидемстанции. Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3-х до 6(7) лет. С меню родители могут познакомиться на специальных стендах в дошкольном учреждении. Стенды «Меню» расположены в каждой группе. Составлением меню занимаются специалисты, которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объем порций, данные о химическом составе продуктов и др.

 Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять не менее 3,5 часа и не более 4 часов.
Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные (второй завтрак и (или) полдник, второй ужин) к основным приемам, должно быть при
пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного (второй завтрак, либо обед, либо полдник, либо ужин), от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех, от 10,5 до
24 часов – не менее четырех, а в учреждениях с оздоровительной и лечебной деятельностью – не менее пяти.
 Питание детей должно отвечать научно обоснованным принципам питания к выбору пищевых продуктов и употреблению их в пищу (принципам детской диететики).
Горячее питание должно осуществляться по дневным (суточным) рационам на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных учреждениями или
субъектами общественного питания и утвержденных руководителем учреждения и субъекта общественного питания.
Примерные двухнедельные рационы должны разрабатываться на основании установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для
различных возрастных групп (от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 11 до 14 лет, от 14 до 17 лет) с учетом:
установленных норм питания для детей в разных типах (видах) учреждений; утвержденных в установленном порядке сборников технологических карт блюд и
изделий (для детей раннего и дошкольного возраста, учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, диетического питания), технологических
карт фирменных (новых) блюд; сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи: завтрак – 20–25 процентов, обед – 30–35 процентов, полдник – 10–15 процентов,
ужин – 20–25 процентов, второй ужин – 8–10 процентов. 
В учреждениях дошкольного образования при 3-разовом питании (9–10,5-часовой режим пребывания) полдник должен составлять 20–25 процентов от суточной
физиологической потребности ребенка в энергии.  Калорийность дневного (суточного) рациона при 3–5-разовом питании должна
обеспечиваться за счет белков – на 10–15 процентов, жиров – на 30–32 процента, углеводов – на 55–60 процентов.
В период неисправности электрического торгово-технологического оборудования, недопоставок пищевых продуктов или по другим обоснованным причинам производится
замена блюд, равнозначных по пищевой и энергетической ценности.  Для детей, находящихся на диетическом (лечебном и профилактическом)
питании, дневной (суточный) рацион подлежит коррекции в соответствии с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики) на основании
нормативных документов по диетическому (лечебному и профилактическому) питанию. Для детей, получающих данное питание, допускаются отклонения от установленных норм
питания по отдельным пищевым продуктам с учетом необходимости их замены. В случае необходимости должны разрабатываться отдельные от общих рационы
диетического (лечебного и профилактического) питания (для больных целиакией, фенилкетонурией, сахарным диабетом и других).
В примерных двухнедельных рационах детей, получающих 2–5-разовое питание, молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и масло из коровьего
молока, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) должны предусматриваться ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр,
творог, сметана) – два–три раза в неделю. Допускаются отклонения +/–10 процентов от установленных норм питания в течение недели, месяца при условии выполнения по итогам месяца норм физиологических потребностей ребенка в энергии и пищевых веществах.  Для категории детей, для которых установлены нормы питания, должен быть
организован ежедневный учет расхода пищевых продуктов. Каждые 10 дней и по окончании месяца уполномоченным лицом учреждения (или
медицинским работником в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей) должен
проводиться анализ выполнения норм питания.  Питание детей должно быть щадящим по химическому составу и способам приготовления.
Способами приготовления блюд должны преимущественно являться запекание, варение, приготовление на пару. В питании детей не должны использоваться пищевые продукты, не отвечающие принципам детской диететики.  В питании детей должны использоваться: диетические яйца, нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или
телятина); цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первого сорта (категории), субпродукты первой категории; колбасы и сосиски вареные с маркировкой для детей дошкольного и школьного возраста или высшего сорта (не более одного раза в неделю в учреждениях для детей с дневным пребыванием детей); из жиров – масло из коровьего молока и масло растительное; богатые пектином кондитерские изделия (зефир, мармелад, джем); йодированная соль; преимущественно охлажденные, а не замороженные мясные полуфабрикаты.
 В соответствии с нормами питания должна проводиться С-витаминизация супов или сладких блюд (напитков) аскорбиновой кислотой. Не проводится витаминизация
соков в связи с запретом их слива в одну емкость. С-витаминизацию рационов допускается не проводить, если содержание витамина С в получаемых детьми витаминных или витаминно-минеральных комплексах обеспечивает суточную потребность в нем ребенка не менее чем на 80 процентов.  Для организации питьевого режима детей должна использоваться упакованная
питьевая вода или из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства либо кипяченая вода.
Места для организации питьевого режима должны быть максимально приближены к учебным помещениям. При организации питьевого режима должна использоваться одноразовая посуда.
Кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном (или в кувшинах) в течение не более 4 часов.

Описание: Картинки по запросу питание в детском саду

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.